В Республике Молдова около 15-20% случаев острой диареи и гепатита А, 22-25% заболеваний желудочно-кишечного тракта и 100% случаев флюороза зубов обусловлены водой. Почти 44% населения страны не имеют доступа к чистой питьевой воде. По оценкам Национального управления санитарии, почти 80% колодцев, которые часто являются основным источником воды в деревнях, не соответствуют стандартам безопасности из-за природных или техногенных факторов. Это официальные данные, систематизированные ПРООН. Среди причин загрязнения воды – использование пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве. Можно ли их исключить? Мы попытались это выяснить в отчете ниже.
«Мы стремимся сохранить то богатство, которое есть в Молдове»
Алексей Мику — фермер из Шолданешть, который открыл экологический бизнес в своем родном селе Олишкан. Все началось с орехового сада, затем сливового сада, а теперь он вырос и теперь производит 12 видов зерна без химикатов.
«Благодаря своей деятельности мы на самом деле пытаемся сохранить то богатство, которое есть в Молдове, а именно людей и почву, чтобы рационально использовать его для себя и для будущих поколений. Эта эксплуатация требует от нас предотвращения эрозии почвы, размыва земель в период частых дождей, накопления как можно большего количества влаги в почве и, таким образом, предотвращения вымывания или вымывания питательных веществ проточными водами. Ни для кого не секрет, что в нашем селе и в других населенных пунктах более 70% колодцев содержат большое количество нитратов. Да, мы не можем оценить, сколько поступает от сельского хозяйства, но сельское хозяйство тоже важная составляющая», — рассказал нам предприниматель.
Чем заменяют гербициды и пестициды
Что такое органическое земледелие или как отказаться от гербицидов и пестицидов? Это вопросы, ответы на которые Алексей Мику нашел за рубежом. При поддержке ЕС он совершил несколько ознакомительных поездок в различные европейские страны. Он реализовал методы, которые видел дома.
Один из них – одиночество. «Каждый год мы из 18 участков, исходя из пятилетнего плана, меняем культуру, которую возделываем. То есть зернобобовую культуру мы используем раньше зерновой, подсолнечник используем только через пять лет после его выращивания. Мы выращиваем овес и рожь, чтобы снизить нагрузку на сорняки», — пояснил Алексей Мику.
Например, для борьбы естественным путем с таким вредителем, как сармар, посадите горчицу. «Семена для органического земледелия не обрабатываются. Соответственно, они легче поедаются насекомыми. Гусеница — это червь, который поедает либо семя, либо само растение. Горчица, выращиваемая рядом с посевами подсолнечника, предотвращает массовое заражение этим вредителем. Он его не уничтожает, просто ему не нравится вкус унесенной в почву горчицы, и он мигрирует глубже», — пояснил фермер.
«Компост — это комплексное удобрение, которое помогает нам поддерживать сбалансированный баланс питательных веществ в почве и, таким образом, растения лучше развиваются. А когда растение хорошо растет, конкуренции с сорняками мало. Через компост мы также добавляем азот, фосфор и калий. Очень хорошо компост помогает бактериям в почве. В столовой ложке почвы около 8 миллиардов бактерий, и всех их нужно кормить. Это пища для бактерий. После того, как мы накормили почву, дождевой червь следует за ней, перерабатывает все остатки и покидает ходы, по которым вода течет и проникает глубже, корни легче проникают в почву. В результате урожай растет лучше», — сказал он.
Новые технологии в стадии тестирования
Тестовый проект финансируется европейскими фондами. Его цель – выявить лучшие технологии, которые будут широко использоваться фермерами нашей страны.
Более высокий доход против большего риска
Алексей Мику говорит, что органическое производство примерно на 35% дороже традиционного. И это потому, что это сопряжено с большим риском.
«Если в традиционной культуре по практике прошлых лет мы получили в среднем 7 тонн кукурузы, то в органической культуре в прошлом году едва получили 2,5 тонны. Если традиционно урожай подсолнечника составлял 3 тонны, то в прошлом году мы получили 1,8 тонны. В 2019 году с 10 га мы собрали около двух тонн сливы. Другие фермеры, имеющие примерно такие размеры садов и применяющие опрыскивание, берут в среднем около 8 тонн с гектара, или в нашем эквиваленте это было бы около 80 тонн», — пояснил бизнесмен.
Именно поэтому те, кто решается заняться органическим сельским хозяйством, обеспечивают разнообразие зерна. «Благодаря разнообразию мы обеспечиваем стабильные плоды год за годом. Даже если с урожаем сои в этом году у нас будет плод меньше или больше, надеюсь, с другим урожаем будет по-другому. И как-то одно компенсирует другое», — отметил он.
«Научно доказано, что в условиях засухи органическая культура сопротивляется лучше, чем обычная культура, именно на органических полях, поскольку на этих полях накапливается больше органического вещества, питательные вещества лучше сохраняются в почве и, следовательно, растения более устойчивы. «, — добавил Алексей Мику.
«Органическое земледелие не для всех»
«У нас уже есть преимущество перед другими странами, потому что у нас самые плодородные почвы. От каждого зависит умение сохранить их и сделать более плодородными. И не обязательно сертифицировать экологический статус. Вы можете применять экологические практики, не проходя сертификацию. Сейте культуры, чтобы укрыть поле летом, после того, как, например, будет собрана пшеница или рожь. Зимой мы можем сеять культуры, которые остаются в почве, чтобы они удерживали почву на поле и воду, которая может быть из снега. Это послужит пищей дождевым червям и почвенным бактериям. Они, слаженно работая на земле, дадут нам и лучший экономический результат», — отметил он.
Однако бизнесмен заявил: «Органическое земледелие не для всех. Вам необходимо измениться как в своем сердце, так и в голове, чтобы найти подходящие решения для вашей области».
Органические продукты, пользующиеся большим спросом
По данным Европейской комиссии, органическое сельское хозяйство переживает быстрый рост, что является прямым результатом растущего интереса потребителей к органическим продуктам.
В нашей стране профильная ассоциация – Альянс цепочки добавленной стоимости в органическом сельском хозяйстве Молдовы – насчитывает более 130 органических операторов: производителей и переработчиков.
«Вся наша деятельность контролируется сертификационными организациями как на национальном, так и на международном уровне. Они приходят к нам минимум раз в год по объявлению и раз в год по объявлению и проверяют, насколько правильно мы применяем экологические практики, нет ли у нас проблем и рисков. После проверки деятельности выдают сертификат, который ежегодно подтверждает наш статус экологического производителя», — пояснил Алексей Мику.
Власти также говорят о важности развития экологического сельского хозяйства. Однако государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Дорин Андрос заявил, что «это решение должно исходить от фермеров».
«Это продукты с добавленной стоимостью, которые весьма востребованы на европейском рынке. Вот почему я призываю всех фермеров воспользоваться этими возможностями, включая субсидии со стороны государства, а также из других финансовых форм, которые существуют, даже на платформе ODIMM или других государственных учреждений, в том числе обратиться за поддержкой к Инвестиционному агентству Министерство экономики, для развития своего экспортного потенциала на рынке Европейского Союза. Продукция имеет более высокую стоимость. Да, риски выше, но доходы этих предпринимателей могут увеличиться, если они перейдут к органическому земледелию. Конечно, их продукция была бы гораздо более востребована. Мы сохраняем качество почвы, качество воды, используем меньше удобрений, у нас гораздо лучшее качество поверхностных вод», — сказал Дорин Андрос.
В 2019 году для продвижения и развития экологического сельского хозяйства Агентство по вмешательству и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) получило 76 заявок на получение субсидий. В результате было принято 22 дела, на которые выделено 1 310 000 леев, или, другими словами, всего 0,73% средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской среды.
Источник: Agora.md