У каждого фермера свое начало: одни с детства любят землю и все, что она может дать, другие, руководствуясь обстоятельствами, освоили эту профессию. Причину, побудившую Алексея Мику гулять по полям и желание быть генератором перемен к лучшему в сельском хозяйстве, можно отнести к случайным, но которая в итоге стала хорошим стартом в деле, от которого он не отказался бы и сейчас – ни за что на свете.
Орехи, сливы и много злаков — все экологически чистые, выращиваются на 280 гектарах в селе Олишканы в Шолданешть. Будучи экономистом по профессии и привыкшим к офисной работе, Алексей не представлял себе другой жизни. Однако судьба уготовила ему иное будущее, и в 27 лет была написана первая страница новой истории.
«Я решил, что хочу стать фермером, после нескольких недель ухода за полями моего отца. Это произошло 10 лет назад, когда заболел мой отец, который руководил сельскохозяйственным бизнесом и участвовал во всех работах. У него не было под рукой надежной помощи, поэтому он обратился ко мне. День за днём, находясь в саду или в поле, наблюдая за всеми метаморфозами, которые там происходят, я понимал, что нахожусь во всём, что вижу, и что хочу быть частью этих изменений. Я думаю, что эта любовь к сельскому хозяйству каким-то образом передалась от моего отца, и просто потребовалось время, чтобы это прижилось. Сначала у нас было 20 гектаров, потом 50, сейчас мы выращиваем урожай на площади более 280 гектаров. Но со временем, находясь в этой сети каждый день, я заметил, что не все идеально и есть еще много вещей, требующих особого подхода. У меня была уверенность, что именно у меня есть все для того, чтобы произвести изменения, и что, в конце концов, я встречу других людей, с которыми смогу укрепить свои силы», — рассказал нам Алексей Мику.
Звено, которое не позволяло всему идти так, как должно, было скрыто в способе выращивания продуктов – традиционном, а Алексей хотел, чтобы то, что попадает на столы людей, имело красивую историю – экологическую.
«Из общей площади ореховый сад занимает 27 гектаров, сливовый сад — более 10 гектаров. Грецкие орехи изначально были посажены для уменьшения эрозии почвы, но, видя, как они развиваются и растут, я понял, что в конечном итоге они будут гораздо полезнее – эко. В сливовом саду высажен сорт Стэнли, а для опыления был посажен сорт Кабардинка. Первые эксперименты, связанные с экологическим сельским хозяйством, я провел в 2012 году, и их результаты меня очень порадовали и заставили искать «наиболее естественные» ответы на проблемы полей и садов. Сначала мы начали исключать из работы фунгициды, затем гербициды и инсектициды, пока не достигли настоящего эко-производства. В 2015 году я понял, что то, что я производю, по-настоящему экологично. Первым в экологическую систему был преобразован ореховый сад, затем сельскохозяйственные поля и сливовый сад. Сейчас все площади находятся в экологическом контуре, в основном предназначенном для выращивания полевых культур: пшеницы, полбы, гороха, люцерны, гречихи, кукурузы и других. Если сравнить эти культуры, то очевидно, что сливовый сад гораздо сложнее поддерживать в экосистеме, но мы понемногу всему учимся.. У меня нет образования в области сельского хозяйства, но когда вы увлеченный производством, очень быстро все улавливаешь».
В эко-фермерстве почва – начало всех начинаний
«Прежде чем проводить какую-либо работу, я сначала анализирую, каково будет ее воздействие на растение, почву. В садах, принимая во внимание тот факт, что земля подвержена риску эрозии, мы выбрали естественную прополку междурядий, прополка производится только вокруг деревьев. Образовавшийся зеленый покров будет периодически скашиваться и частично заделываться в почву, образуя хорошую дозу зеленых удобрений, особенно необходимых микроорганизмам. Такая практика применяется в саду с этого года, до сих пор мы обрабатывали почву чаще. Если вовремя не скосить самопрорастающие сорняки, они могут создать трудности при сборе урожая, особенно в ореховых садах. При этом запас семян в почве будет больше, поэтому тем более важно вовремя их собрать».
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются производители органической продукции, является борьба с болезнями и вредителями в садах. Наш продюсер утверждает, что он еще не знает их всех, но это то, что движет им и заставляет его становиться лучше.
«Из продуктов, разрешенных в органическом земледелии, для борьбы с грибками мы применяем бордоский сок. Это действительно универсальный препарат, который держит под контролем ряд болезней плодовых деревьев: Красная пятнистость, Монилиоз плодов, Пятнистость листьев, Репа, Ложная роса, Альтернариоз, Ожог. Для приготовления 100 литров бордоского сока концентрацией 1% используйте: один килограмм щебня (медного купороса), растворяющегося в 50 литрах воды, и один килограмм гашеной извести с 50 литрами воды. Оба раствора смешиваются (раствор синякового камня помещают в раствор извести). Раствор можно хранить максимум 15 дней. Я также использую мацерацию крапивы, которая защищает от вредителей, особенно от тли. Для борьбы с Волосатым жуком мы устанавливаем по краям плантации синие контейнеры, наполовину наполненные водой, чтобы жуки приходили к ним в одиночку. На 10 га сливовых деревьев мы установили около 300 горшков. Важным вредителем сливовых садов является сливовый червь, для него я буду использовать Квассан, продукт на основе Quassia amara – растения, которое сдерживает этого вредителя. Производители, которые хотят производить эко, должны быть готовы вести учет всей проделанной работы, иначе речь уже не идет об экосельском хозяйстве».
Осторожный! Экопроизводители не должны использовать более 2,5 килограммов битого камня в год (сумма всех брызг).
Среди сливовых деревьев также можно встретить ореховые, грушевые, айвовые деревья, которые, по словам производителя, оказывают положительное влияние на плантацию, а также сохраняют баланс между существующими болезнями и вредителями. Это его новая попытка создать среду, в которой природа будет регулировать их всех.
Эко-выращенные сливы продаются на рынке EcoLocal в Кишиневе, где каждый потребитель может найти свой любимый продукт в идеальном, натуральном варианте – без добавок и красителей, если речь идет о переработанных продуктах, или фрукты без остатков пестицидов, выращенные «как в бабушкин сад». Однако орехи, выращенные в этом доме, путешествуют немного дольше, чтобы наконец попасть в магазины Турции или ЕС.
«Помимо ценности, которую экопродукты представляют сами по себе, у них есть и другие преимущества. Будь то зерно или даже сады, нам удалось существенно снизить производственные затраты. Мы больше не вносим традиционные азотные, фосфорные или калийные удобрения, а только натуральные – сидераты, ферментированные навозы или, с недавнего времени, начиная с этого года, мы будем вносить и качественный компост. Занимаясь эко-фермерством, я понял, что многие вещи практически бесполезны, а производство требует совершенно другого подхода».
Эко-фермерство заразительно…
Как это обычно бывает между родителями и детьми, некоторые черты характера или даже профессии передаются по наследству, только здесь дела обстоят немного иначе. Если господину Николаю Мику каким-то образом удалось вырастить сельскохозяйственные семена для своего сына, он, в свою очередь, заразил своего отца экологическим сельским хозяйством. Сейчас, когда опыт, накопленный десятилетиями, и инновации объединяются, дело идет гораздо быстрее.
«Мне было трудно убедить моего отца также производить экологически чистые продукты, поскольку ему, привыкшему к традиционному способу производства, было немного сложно. Хотя мне это помогло, поскольку я получал хорошие результаты, через некоторое время папа тоже захотел попробовать, тем более что у меня это получалось. Таким образом, мы оба в итоге занимаемся эко, нам вместе гораздо легче. Я рада, что моя семья поддерживает меня в том, что я делаю, вместе нам гораздо легче, мы другая сила».
Чтобы заниматься органическим земледелием, не обязательно иметь специальное образование, нужно лишь огромное желание что-то изменить… растения лучше знают, что им нужно!
Источник: Agrobiznes.md